Национальный Интернет Архив Menu

Трагедия в Беслане

Permalink:

Скорбим и помним

Кто Есть Кто в России - Отмена выборов губернаторов

Беслан: захват заложников в школе

Утром 1 сентября 2004 года в 10:00 в школе № 1 города Беслан должна была состояться праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Дети и их родственники собирались во дворе, ожидая начала церемонии. Дети пришли в школу в парадной форме, с цветами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное. Поэтому, когда вооруженные люди в масках ворвались в школьный двор, многие поначалу подумали, что это розыгрыш, а стрельбу приняли за звук лопающихся шариков. Когда через несколько минут стало ясно, что это вовсе не шутка, родители и дети пытались бежать. Некоторым это удалось, но большинство террористы загнали внутрь здания школы. Двое охранявших школу милиционеров оказали сопротивление, убили одного из террористов, после чего были застрелены сами. Террористы в упор расстреляли отца одного из школьников; еще отец другого получил огнестрельное ранение в ногу.
ссылка: http://www.polit.ru/article/2004/09/04/memo/


Беслан: ничто не забыто, никто не в ответе

Семь лет прошло с тех пор, как весь мир узнал о бесчеловечном теракте в маленьком североосетинском городке Беслан. Все это время пострадавшие и родственники погибших требуют наказать тех, по чьей вине произошла гибель людей. По мнению бесланцев, понести ответственность должны чиновники и силовики.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2011/09/02/885730.html


Организатором захвата заложников в Беслане оказался милиционер

Личность человека, подозреваемого в организации рейда на Ингушению и захвата заложников в Беслане, установлена. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако, как пишет в среду газета "Время новостей", сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга".
ссылка: http://riw.ru/theme13099.html


Беслан: день штурма

Почти полночь, только что прошла гроза, один за другим раздались три сильных разрыва. Это танк отработал по подвалу школы, в котором засели оставшиеся в живых боевики. Тела нескольких сотен погибших заложников все еще остаются в спортзале. Только что внутренние войска подняли по тревоге: на окраинах города начались столкновения между осетинами и ингушами. Так заканчивался день штурма, которого никто здесь не ждал.
ссылка: http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/mn/sturm/


Беслан: поминутная хроника террора

9.15-9.20. группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе №1 в городе Беслан (Северная Осетия). В школе только что закончилась торжественная линейка и дети вместе с родителями заходили в здание. Сотрудники милиции присутствовавшие на линейке вступили в перестрелку с боевиками. Несколько человек убиты, есть раненые.
ссылка: http://www.nbuv.gov.ua/polit/04rgpxt.htm

 
Беслан не перестает ждать расследования


Семь лет назад террористами была захвачена бесланская школа №1. Штурм школы через несколько дней привел к гибели сотен людей, большинство из которых – дети. Расследование теракта до сих пор не завершено. Почему?
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/24314301.html


Беслан: учебный год с минуты молчания

Беслан уже семь лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия. Здесь дети и взрослые вспоминают те страшные три дня 2004 года, которые разделили историю на время до Беслана и после него. К тому времени мы, конечно, уже пережили захват заложников в Буденновске, Первомайском и на Дубровке в Москве. Но в североосетинском городке удар террористов приняли на себя невинные дети.
ссылка: http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/01-09-2011/1090096-beslan-0/


Беслан: захват заложников в школе

Утром 1 сентября 2004 года в 10:00 в школе № 1 города Беслан должна была состояться праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Дети и их родственники собирались во дворе, ожидая начала церемонии. Дети пришли в школу в парадной форме, с цветами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное. Поэтому, когда вооруженные люди в масках ворвались в школьный двор, многие поначалу подумали, что это розыгрыш, а стрельбу приняли за звук лопающихся шариков. Когда через несколько минут стало ясно, что это вовсе не шутка, родители и дети пытались бежать. Некоторым это удалось, но большинство террористы загнали внутрь здания школы. Двое охранявших школу милиционеров оказали сопротивление, убили одного из террористов, после чего были застрелены сами. Террористы в упор расстреляли отца одного из школьников; еще отец другого получил огнестрельное ранение в ногу.
ссылка: http://www.polit.ru/article/2004/09/04/memo/


Беслан: спустя семь лет

Эта трагедия потрясла мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества.1 сентября 2004 года террористы захватили бесланскую школу №1. Хронология тех событий глазами очевидцев
ссылка: http://news.rambler.ru/10935966/


Беслан: захват заложников

1 сентября 2004 года террористы захватили школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники более тысячи человек, в основном детей. На протяжении нескольких дней Россия и весь мир находились в тревожном ожидании, закончившимся трагедией. Предлагаем вашему вниманию обновляемую хронику этих и последующих событий.
ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/61286/


Беслан: пять лет нерасследования

Сегодня - пятая годовщина бесланской трагедии. 1 сентября 2004 года вооружённая террористическая группировка захватила первую среднюю школу города Беслана. В течение почти двух с половиной суток террористы удерживали в школе 1127 заложников. В результате штурма бесланской школы, который произошёл днём 3 сентября, погибли 330 человек, трое впоследствии умерли в больнице. Среди погибших - 186 детей. Жители Беслана утверждают, что они до сих пор не получили ответа от властей на свои многочисленные вопросы об обстоятельствах теракта.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/1811897.html


ПЯТЬ ЛЕТ – один ответ

В том, что операция по «освобождению заложников» в Беслане унесла больше трехсот жизней, искалечила более 500 человек, осиротила несколько сотен детей и матерей, виноватых нет.
Эта позиция российской власти остается неизменной на протяжении пяти лет, прошедших со дня трагедии. Не изменилась и после того, как президентом стал Дмитрий Медведев.

И в соседнем с Бесланом Цхинвали тоже, похоже, нет виноватых в том, что за год, прошедший после окончания «маленькой победоносной войны» с Грузией, в городе почти ничего не восстановлено, несмотря на колоссальные денежные вливания из России, и люди живут в развалинах, на руинах, только что не в землянках или норах, как звери. И беженцам уже, похоже, никогда не вернуться на родную землю
ссылка: http://www.sovsekretno.ru/magazines/collection/beslan/


Годовщина трагедии в Беслане. Мы помним!

1 сентября для большинства — праздник, начало учебного года. Но 6 лет назад этот день омрачила трагедия Беслана, с тех пор для многих людей первый учебный день стал черным днем календаря. Правда, официальные СМИ предпочитают об этой дате не упоминать.
ссылка: http://www.livejournal.ru/themes/id/21645


Беслан: о чем не хотят вспоминать?

В четверг в России на всех телеканалах идут материалы, посвященные Дню знаний, началу школьных учебных занятий. О случившейся в этот день 7 лет бесланской трагедии даже не упоминают.
ссылка: http://www.inosmi.ru/social/20110902/174125070.html


Беслан, 5 лет спустя. Школа, в которой нет уроков и перемен

В Россия есть школа, где 1 сентября нет занятий и нарядных первоклашек. Это школа №1 Беслана. В этот день сюда приходят люди, чтобы почтить память 335 погибших в результате теракта 1-3 сентября 2004 года.
ссылка: http://ria.ru/photolents/20090901/183239867.html


Беслан живет на могилах своих детей

Плачущие и одетые в черное, тысячи скорбящих людей соберутся сегодня у школы Беслана, чтобы отметить седьмую годовщину самого страшного теракта, когда-либо совершавшегося в России.
ссылка: http://news.siteua.org


Захват заложников в Беслане

Примерно в 8 утра 1 сентября в районе села Хурикау, на границе Моздокского и Правобережного районов Северной Осетии, примерно в 60 км от Беслана, вооруженные люди остановили местного участкового, майора милиции и посадили его в свою машину. По предварительным данным, именно с помощью удостоверения сотрудника МВД боевики на ГАЗ-66 и двух легковых автомобилях беспрепятственно миновали несколько КПП по пути до Беслана.
ссылка: http://www2.agentura.ru/timeline/2004/zahvat/


Кровавая развязка трагедии с захватом заложников в Беслане: сотни погибших

Драма с освобождением заложников в Беслане завершена. В 23:08 в оперативном штабе сообщили, что сопротивление боевиков окончательно подавлено. Однако на самом деле последние огневые точки в школе были ликвидированы около 2 часов ночи. Силовики на территории школы нашли тела восьми уничтоженных боевиков, трое задержаны, еще четверых ищут. После 13 часов боевого противостояния спецподразделения перешли ко второй фазе операции - к поиску и обезвреживанию террористов и их возможных сообщников на территории города.
ссылка: http://newsru.org/russia/03Sep2004/bloodyschool.html


Освещение западной прессой захвата заложников в Беслане

В ходе освещения теракта в осетинском городе Беслане российские государственные телеканалы постоянно демонстрировали кадры, на которых рядовые граждане и главы многих зарубежных стран выражали соболезнования людям, которых постигла трагедия. Таким образом, для жителей государств СНГ была создана иллюзия поддержки правительства Российской Федерации со стороны мирового сообщества. Однако не все было так просто, как могло показаться на первый взгляд. Ни для кого не секрет, что в настоящее время мнение людей формируется во многом благодаря масс-медиа. Соответственно, чтобы знать истинную реакцию Запада на то или иное событие необходимо, помимо всего прочего, анализировать публикации в печати, материалы на интернет-сайтах, сюжеты по телевидению и радио в соответсвующих государствах.
ссылка: http://smi2.ru/Nikolay__/c678306/


Масхадов осудил захват заложников в Беслане

Президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов осудил захват заложников в Беслане, сообщает сайт chechen.org. "Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети", - говорится в заявлении Масхадова.
ссылка: http://www.grani.ru/War/Chechnya/m.76203.html

Запрещенный в России фильм о захвате заложников в Беслане

Группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек, включая детей, их родителей и учителей.
ссылка: http://i-news.kz/news/2011/09/03/6010805.html

323 человека погибли в результате захвата заложников в Беслане

Число заложников, погибших при захвате школы в Беслане достигло 323 человек. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заместителя генерального прокурора России Сергея Фридинского. Среди погибших - 156 детей.
ссылка: http://www.newsru.ru/russia/04Sep2004/250.html

Захват заложников в Беслане: единственный обвиняемый признан виновным

Почти полтора года тому назад, 1 сентября 2004 года, произошел захват одной из бесланских школ, превратившийся в кровавую трагедию. 331 человек погиб, из них 186 - дети. Сегодня единственный оставшийся в живых из террористов был признан виновным в совершении террористического акта и убийстве. Наказание будет определено в ближайшие дни.

Сегодня Верховный Суд Владикавказа приступил к оглашению приговора в связи с бесланской трагедией. На скамье подсудимых - один человек, Нурпаши Кулаев, единственный выживший из террористов, захвативших школу. Он был признан виновным в террористическом акте и убийстве беззащитных людей.
ссылка: http://inosmi.ru/tv/20060517/227532.html

Совбез ООН резко осудил захват заложников в Беслане


Совет Безопасности ООН решительно осудил захват заложников в североосетинском городе Беслан и требует их немедленного и безусловного освобождения. Об этом говорится в заявлении, которое было принято на экстренном заседании СБ ООН, созванном в ответ на просьбу посла РФ в ООН Андрея Денисова.
ссылка: http://www.pravda.ru/news/world/02-09-2004/25498-0/

Комментариев нет:

Отправить комментарий