Национальный Интернет Архив Menu

Гвардия Путина

Permalink:


10 ключевых менеджеров и владельцев возглавляют компании, выручка которых эквивалентна четверти ВВП. Forbes рассказывает о том, как развивалась их карьера и что помогло им достичь тех высот, которые они сейчас занимают. Такое положение дел представляется совершенно неадекватным размерам и структуре российской экономики. Но в этой ситуации есть и некоторые плюсы.

Задача для «Гвардии Путина»

Елизавета Осетинская
В России финансовыми потоками, равными четверти ВВП, распоряжаются десять человек в окружении Путина. Легко ли им собраться и решить бороться со взятками? Безусловно. Вот только зачем им это нужно

«Обуздайте коррупцию, и вы увидите, как все расцветет», — посоветовал однажды российским властям экономист Сергей Гуриев. Поначалу эта фраза кажется наивной. Но нельзя не согласиться: при всей своей простоте она отражает суть главной проблемы России — неэффективное государство и, как следствие, плохой экономический рост, недоверие власти и общества.

Но что значит победить коррупцию? С чего начать? С уровня «просто врачей и учителей»? «Просто милиционеров»? С тендеров по распределению государственных средств? С «мигалок»? С изменения законов? С судов?

Мы предлагаем свое решение, кажущееся на первый взгляд не менее наивным, чем рецепт Сергея Гуриева. Произведя несложные подсчеты, Forbes обнаружил, что в России финансовыми потоками, равными почти четверти российского ВВП, распоряжаются девять человек, связанных давними дружескими отношениями с президентом. Мы оперируем только двумя фактами: количеством денег под управлением и близостью к президенту (Маттиаса Варнига в их число не включаем, с ним особый случай — читайте «Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина»).

Мы далеки от того, чтобы мазать исключительно черной краской конкретных менеджеров, которых мы назвали «Гвардия Путина». Но такое положение дел представляется неадекватным размерам и структуре российской экономики.

С другой стороны, в таком раскладе есть определенные плюсы. Если столь влиятельных всего девять человек и все они находятся в тесных отношениях с президентом, это только упрощает задачу. Девять гостей могут легко уместиться за круглым столом на кухне у хозяина и договориться о чем угодно. Например, пять лет не брать и не давать другим. Проконтролировать девять человек — это так просто! И тогда, как обещает Сергей Гуриев, «вы увидите, как все расцветет».

Невероятно? Зато как эффективно! Остается ответить только на один ключевой вопрос: зачем? Если нынешний уклад давно сложился и по каким-то причинам устраивает его бенефициаров, почему они должны отказываться от своих привычек?

Вот один, но важный стимул. Текущий номер Forbes, вышедший в продажу 27 августа, традиционно посвящен инвестициям: мы опрашиваем ведущих экспертов о том, что ждет мировые рынки и как лучше распорядиться своими средствами в этих условиях. Как следует из тезисов Марка Мобиуса, Бориса Йордана, Брайана Марсала и других, опубликованных в журнале, глобальную экономику ждет жесткий период неопределенности. Восстановление не будет легким.

Можно, конечно, надеяться, что Россия окажется островком стабильности в бушующем океане. Но я бы не слишком на это рассчитывала. Скорее всего, и Россию рано или поздно накроет общей волной. Но в этом случае договариваться на берегу будет уже поздно.
Читайте подробнее: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/

Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

Александр Левинский
Валерий Игуменов
Ирина Малкова

28 августа 2012 11:51

Маттиас Варниг

Бывший сотрудник Министерства госбезопасности ГДР выполняет деликатные поручения власти — власть этого не забывает

16 января 1990 года, за девять месяцев до исчезновения с политической карты мира ГДР, сотрудник Министерства госбезопасности (МГБ), или Штази, встретился в дрезденской квартире с офицером ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). Немец подписал согласие работать на КГБ, который вербовал из работников умирающей спецслужбы «кротов», остающихся в объединенной Германии. Русский передал немецкому коллеге контакты своих людей в Германии, рассказывает немецкий журнал Focus, и открыл бутылку шампанского. Они обмыли появление «спящего агента» — сотрудника, который, работая в гостиничном бизнесе, должен был залечь на дно и знакомиться с интересными центру людьми — бизнесменами, политиками, учеными.

Советского офицера звали Владимир Путин, немецкого — Клаус Цухольд, считает журнал Focus. Пятнадцать лет спустя журналисты The Wall Street Journal (WSJ) показали Цухольду, работавшему охранником на телеканале ZDF, фотографию его бывшего коллеги по Штази Маттиаса Варнига. Тот к этому времени стал главой российского Дрезднер Банка и его инвестиционной «дочки» Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Охранник опознал в банкире участника еще одной организованной Путиным в Дрездене ячейки. Вот только фамилии он не знал, писал WSJ.

По мнению журнала Focus, Цухольд хранил секреты КГБ недолго. В том же, 1990 году он сдал всех 15 агентов Путина, кроме майора Варнига, значившегося в МГБ под кличкой Экономист. Сведений о нем у Цухольда не было. Бывший начальник Варнига Франк Вайгельт подтвердил WSJ, что в октябре 1989 года майора направили в Дрезден, где служил Путин, для налаживания связей с КГБ.

Варниг эту историю, как, впрочем, и свою головокружительную карьеру в России, для Forbes не комментирует. Сегодня 57-летний бизнесмен возглавляет «дочку» «Газпрома» Nord Stream, построившую уникальный газопровод в Европу по дну Балтийского моря. Он же руководит стремительно растущей «внучкой» «Газпрома» Gazprom Schweiz, сменившей на газовых потоках из Средней Азии скандально известную Rosukrenergo. Он же независимый директор банка «Россия», принадлежащего другу Путина Юрию Ковальчуку. Он же независимый директор в совете директоров в ВТБ, в компании «Роснефть» и в UC Rusal Олега Дерипаски (№14 в списке Forbes). Он же председатель совета директоров «Транснефти».

Варниг превратился в одного из самых высокооплачиваемых независимых директоров-иностранцев в России и в надежный канал информирования Путина о важнейших для отечественной экономики компаниях и отраслях.

При этом публичной информации о Варниге очень немного. Даже о том, как они познакомились, существует по крайней мере три версии. Хранят тайны его друзья, подчиненные и госорганы.

Перспективное знакомство

Маттиас Варниг служил в HVA — внешней разведке ГДР, считавшейся одной из трех лучших в мире. Рекрутеры Штази заинтересовались коренастым парнем из интеллигентной семьи после призыва в полк им. Дзержинского — элитное подразделение МГБ. Отслужив, он поступил в берлинскую Высшую школу экономики (отсюда и кличка Экономист). В рассекреченном деле из архивов Штази, доступ к которым получили журналисты WSJ, значится, что он прошел пятилетний курс подготовки для внедрения в западную банковскую систему.

После этого он стал отменным вербовщиком, который «использовал для мотивации к сотрудничеству не идеологию, а дружбу», объяснял его бывший начальник Вайгельт. И действительно, под прикрытием торгпредства в Дюссельдорфе Варниг быстро завел нужные связи, включая банкиров Dresdner Bank. От него стали поступать ценные документы.

Адвокат Варнига отрицал, что целью его клиента было проникновение в Dresdner, но архивисты ФРГ восстановили часть стертых перед ликвидацией МГБ жестких дисков с его донесениями.

Германия объединилась, и Экономиста приняли на работу в Dresdner. В 1990 году его нанял бывший CEO банка Бернхард Вальтер, отвечавший тогда за операции в Восточной Европе. На запрос Forbes Вальтер отвечать отказался, а в интервью Manager-Magazin в 2005 году он утверждал, что понятия не имел о шпионском прошлом «референта Минэкономики ГДР», и только через несколько лет Варниг якобы признался Вальтеру. А в 1995 году конституционный суд освободил бывших агентов от ответственности за шпионаж, и вопрос снялся сам собой.
Ветер вольной Невы

В 1991 году сотрудник Dresdner Bank поехал готовить открытие представительства в Санкт-Петербурге. Тогда же, по подтвержденной Кремлем версии, Варниг познакомился с Путиным, председателем комитета по внешним связям мэрии, ведавшим разрешениями на открытие офисов иностранных компаний. В интервью Die Welt Варниг рассказывал, что никак не мог попасть на прием и тогда они с переводчиком поехали в мэрию и заявили, что не уйдут, пока их не примут. Встретились с Путиным, который быстро выдал разрешение.

Есть еще и третья версия знакомства, которую Варниг рассказывал близким сотрудникам Dresdner Bank. Игорь Ложевский, главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России и СНГ, сменивший Варнига в руководстве «Дрезднера», вспоминает рассказ предшественника о том, что его привел к Путину Геннадий Тимченко. Якобы еще до прихода в Ленинград Dresdner финансировал его трейдерские сделки. Представитель Тимченко отказался комментировать эту информацию, заявив, что Dresdner Bank «начал работать со структурами Геннадия Тимченко только в середине 1990-х годов».


Как бы то ни было, банк получил роскошный особняк на площади Исаакиевского собора, в котором до революции располагалось немецкое посольство. В такой щедрости не было ничего необычного для Санкт-Петербурга начала 1990-х: для привлечения инвестиций мэру Собчаку было не жаль 100 га городской земли на свободную банковскую зону.

Виктор Геращенко, первый председатель ЦБ РФ, говорит, что еще с советских времен Dresdner Bank был «более демократично настроен» к нашим заемщикам по сравнению с другими немецкими и вообще загранбанками. Потому, очевидно, и пришел одним из первых в Петербург. Сам Геращенко никогда не поддерживал «глупую идею «русского Гонконга» в Ленинграде»: в городе не было ни условий, ни кадров для иностранных банков. Dresdner Bank, считает он, надо было выходить сразу в Москву, как делали другие.

Получается, что Виктор Геращенко ошибся. В Питере Варниг познакомился с элитой, которая теперь руководит страной. Никто из иностранных банкиров, работавших в то время в Петербурге, не завел контактов такого уровня.

Большая проверка

Отношения Варнига и Dresdner Bank с Путиным становились все более тесными и личными. Ирен Питч, немецкая подруга Людмилы Путиной, вспоминала, как та попала в 1994 году в страшную автоаварию. В книге «Пикантная дружба» Питч рассказывает, что предправления «крупного немецкого банка обеспечил лечение в [немецкой] клинике». И упоминает о московской семье восточных немцев, «с которыми Путины познакомились [еще] в Дрездене». Глава этой семьи — высокопоставленный менеджер в банке, организовавшем лечение. (Кстати, эти признания ставят под сомнение питерскую версию знакомства с Путиным и скорее подтверждают дрезденскую.)

А тем временем питерский Дрезднер Банк наращивал обороты. Его клиентами, по рассказам Варнига, были «Акрон» Вячеслава Кантора (сейчас №39 в списке Forbes), «Киришский НПЗ», принадлежащий «Сургутнефтегазу» Владимира Богданова (№34), который тогда работал с Тимченко, а также «Северсталь» Алексея Мордашова (№3). Банк не брезговал и небольшими сделками. В 1995 году он купил в пользу швейцарской фирмы долю в «Гранд-отеле «Европа», в совет директоров которой входил будущий глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Однако немецких банкиров тянуло к крупным операциям. Когда «Газпром» вышел на западные рынки, разместив в виде ADR 1% акций, организаторами были DrKW и Morgan Stanley. В 1997 году монополия получила кредитную линию на $2,5 млрд от консорциума во главе с Dresdner для строительства газопровода Ямал — Европа. И тогда же привлекла DrKW консультантом по выпуску конвертируемых облигаций на $3 млрд.

Почему «Газпром» часто предпочитал другим Dresdner Bank и его «дочку»? Бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев вспоминает, что «они предлагали наилучшие условия». Политика Dresdner понятна по публичным конкурсам конца 1990-х. Например, когда Минимущество готовило в 1998 году приватизацию «Роснефти», DrKW победила лондонскую NatWest Securities, запросив за работу в 2,5 раза меньше.

Только деньги? Не зря Ложевский из Deutsche Bank называет Варнига «уникальным relationship banker (строящим бизнес на личных отношениях — англ.)». Dresdner как банк и Варниг как менеджер умели понять государственные задачи. Вот несколько примеров.

В начале 2000-х годов Владимир Путин, затеявший войну с олигархами, нуждался в банкире, готовом идти на репутационные и юридические риски. Битва началась с перехвата в 2000 году «Газпромом» канала НТВ у Владимира Гусинского. Одержав победу, «Газпром-Медиа» был не рад — канал ежемесячно обходился ему в $7 млн. Руководители хотели выставить хотя бы часть компании на продажу. Покупатели тогда нашлись: «Альфа-Групп», «Интеррос», Межпромбанк, немецкая Kirch Gruppe. Сделка впоследствии не состоялась, но оценка актива тем не менее была проведена.

Сначала оценку поручили проводить Дойче Банку, но вскоре оценщика поменяли на «Дрезднер», напоминает Ложевский, работавший в то время в «Дойче». Почему? Сыграло роль «разумное сочетание великолепных личных отношений и ценовых показателей», объясняет он. Казалось бы, нет работы — нет оплаты, и «Газпром» не собирался платить Дойче Банку за несделанную работу. Однако Варниг повел себя как мастер компромисса. Он настоял, что и «Дойче» должен получить свои деньги: сделка сорвалась не по его вине. В «Дойче» остались довольны, вспоминает Ложевский: репутационных рисков избежали, а деньги заработали.

Доверие к Варнигу со стороны ближнего круга Путина росло. В 2003 году банкир вошел в совет директоров банка друзей президента — банка «Россия» — как дружественный к основным акционерам, респектабельный директор со связями в мировых банках. В 2004 году «Газпром» продал «России» кэптивного страховщика — «Согаз», бизнес которого тут же вырос за счет новых клиентов-госкомпаний. Через «Согаз» получили контроль над УК «Лидер», распоряжавшейся 43% «Газпромбанка». Позже, купив телеканалы, продавцов рекламы и газеты, Ковальчук со своим банком стал медиамагнатом.

Но главную проверку на лояльность Варниг прошел в «деле ЮКОСа», когда империя Михаила Ходорковского за налоговые долги была пущена с молотка. Первым в 2004 году на продажу было выставлено сокровище ЮКОСа — «Юганскнефтегаз». Оценку правительство заказало DrKW. Этот заказ банк Варнига получил без всякого тендера. «Не уверена, что многие инвестбанки захотели бы участвовать в этом из-за возможных репутационных рисков», — рассуждает аналитик Standard and Poor’s Елена Ананькина.

Взявшись за оценку «Юганска», Dresdner попал в щекотливое положение. Посчитаешь «по рынку» — не угодишь заказчику. Занизишь цену — деловое сообщество вряд ли это забудет. Dresdner, пусть и не очень элегантно, но выпутался: он оценил «Юганск» в $18,6–21,1 млрд, но без учета долга. Для сравнения: оценка J.P. Morgan для ЮКОСа была немногим выше — $19–25 млрд. Но Dresdner подстелил соломки: с учетом налоговых претензий стоимость «Юганска» могла снизиться до $10,4 млрд. А в случае продажи миноритарного пакета предусматривался дисконт 15–60%.

Разумеется, чиновники предпочли последний вариант: 76,8% «Юганска» (100% обыкновенных акций) были проданы за $8,6 млрд. Покупателем стала однодневка «Байкалфинансгрупп», которую через несколько дней приобрела «Роснефть». Предправления ЮКОСа Стивен Тиди назвал продажу «Юганска» «организованным правительством воровством для сведения политических счетов». Ту же оценку («грабеж среди бела дня») дал Андрей Илларионов, занимавший тогда должность советника Путина по экономическим вопросам.

Но к Dresdner претензий не было, вспоминает бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов: «Оценка банка была близка к рыночной, не придерешься». Услуга же Варнига не осталась забытой. Dresdner стал консультантом в слиянии подросшей «Роснефти» с «Газпромом» (которое, правда, не состоялось). Обслуживать государственные интересы Варнигу приходилось еще не раз. В 2005 году он участвовал в синдикации кредита на $7,5 млрд для государственного «Роснефтегаза». Деньги компания потратила на выкуп у «дочек» «Газпрома» 10,74% его акций. Сделка позволила государству консолидировать контрольный пакет и провести либерализацию рынка акций «Газпрома». Еще через год Dresdner стал одним из организаторов IPO «Роснефти».


Крутой маршрут

Всего через год после исторической оценки «Юганска» судьба Варнига сделала крутой поворот. Он получил предложение возглавить международный проект Nord Stream — строительство трубы из России в Европу по дну Балтийского моря (по 24,5% принадлежало тогда немецким E.ON и BASF, контроль был у «Газпрома»). По сравнению с предыдущим местом работы это был рывок вверх. Варниг стал руководителем проекта глобального уровня. Его босс — бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, сам банкир как равный встречается с премьер-министрами. Уговаривая сопротивлявшуюся строительству Эстонию, он устраивает «конспиративную» встречу с главой кабинета Андрусом Ансипом. На пуске первой очереди проекта он стоит рядом с французским и голландским премьерами, канцлером Германии Ангелой Меркель и главами европейских энергокомпаний. Новая работа была почти безрисковой. Предполагалось привлечь €4 млрд на прокладку 1224 км трубы, и при этом «Газпром», владевший 51% проекта, сулил за 10 лет вернуть «дочке» все затраты с прибылью 10%. В общем, новая работа была куда привлекательнее, чем карьера в Dresdner Bank, где дела шли все хуже (в 2001 году страховой концерн Allianz поглотил банк, а после ухода Варнига страховщики продали его немецкому Commerzbank).

10 ключевых фигур путинской вертикали

Поиском покупателей для газа должен был заняться председатель комитета акционеров, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, а финансированием — Варниг. Куда труднее была их общая задача — преодолеть негативный фон вокруг проекта. Реакция многих балтийских стран на «Северный поток» была резко негативной. Литовский депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис, например, заявил: «Этот новый альянс немцев и русских спланирован для изменения карты Европы».

Разрешения на использование территориальных вод балтийских стран задерживались.


Сдвигались и сроки старта. Начать строительство планировали в конце 2008 года, однако работы по прокладке трубы начались только в апреле 2010-го. Но допустить срыв поставки первого газа в Европу было нельзя, для Путина это был вопрос престижа. Уложились в два года, в то время как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Statoil строили похожий газопровод Langeland из Норвегии в Англию три года. Правда, за время строительства бюджет Nord Stream вырос в несколько раз: с €4 млрд до €8,8 млрд. Но чего не сделаешь ради престижа страны? В ноябре 2011 года в немецком прибрежном Лубмине президент Медведев и канцлер Меркель впервые повернули вентиль, и российский газ пошел в обход капризных Украины и Белоруссии.

Кремль оценил эффективного менеджера. В июне 2011 года «Газпром» назначил Варнига директором своей швейцарской фирмы Gazprom Schweiz. Должность куда более скромная, чем в проекте Nord Stream. Зато Gazprom Schweiz пришла на смену Rosukrenergo (RUE), посреднику, паритетно принадлежащему «Газпрому» и украинцу Дмитрию Фирташу. До 2009 года RUE закупала среднеазиатский газ и продавала его на Украине и в Европе. После газовых войн президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились ликвидировать RUE, но компанию до сих пор не ликвидировали из-за долга «Газпрома» перед ней на $800 млн.

Заменив RUE, Gazprom Schweiz сделала экспорт более выгодным для акционеров концерна, объясняет Михаил Корчемкин, исполнительный директор East European Gas Analysis. Ведь она ни с кем не делится прибылью. При этом газ для нее транспортируется по традиционным маршрутам — через Украину и Белоруссию — и значительно дешевле, чем по Nord Stream.

Если в Nord Stream Варниг тратил средства акционеров, то в Gazprom Schweiz — зарабатывает. Для сравнения: в «тучном» 2007 году выручка RUE составляла $9,89 млрд, а прибыль — $795 млн. Gazprom Schweiz получила в 2011 году только $48 млн прибыли. Но это только начало. С прошлого года Gazprom Schweiz отошла значительная часть договоров купли-продажи газа от Gazprom Germania, и эти объемы будут расти. Кроме того, компания, которой руководит Варниг, купила в 2011 году контроль в австрийской GWH Gashandel GMBH и итальянской Promgas S.p.A., больше 25% сербской RST Corporation и долю в узбекской Gissarneftgaz. То есть через Варнига «Газпром» проводит экспансию на европейском рынке и контролирует часть экспортных потоков монополии.

Но благодарности Кремля Варнигу за верную службу на этом не закончились.
«Спящий» наблюдатель

В 2007 году Варнига назначали в наблюдательный совет госбанка ВТБ, где ему досталось кресло руководителя комитета по аудиту. Обязанности комитета — контролировать работу внешних аудиторов, независимых оценщиков и систему внутреннего контроля, а также информировать наблюдательный совет. Именно Варниг обязан бить тревогу, если, например, цены сделок несправедливы или риски транзакций слишком высоки.

В тот год в ВТБ полным ходом шла подготовка к «народному» IPO. Собственно, поэтому в совете появился Варниг — необходимо было иметь независимых директоров. Тогда совет собирался часто, вспоминает бывший член правления ВТБ (до 2009 года) Николай Цехомский, и Варниг с немецкой педантичностью неукоснительно участвовал во всех заседаниях. Выслушав доклады Цехомского, отвечавшего за финансовый департамент, подсказывал, на что могут обратить внимание западные инвесторы.

Потом горячка размещения спала. Расслабился и Варниг. Другой бывший менеджер ВТБ считает, что в это время Варниг стал «почетным директором». На некоторых заседаниях совета не появлялся, связь держал только с главой банка Андреем Костиным. Назначение в совет было, по мнению собеседника Forbes, чем-то вроде «политической синекуры».

«Советы директоров в госбанках, это, в общем-то, имитация активности и декорация, — признается независимый директор одного из госбанков. — Если независимый директор проявит чрезмерную активность, любознательность и самостоятельность, на следующий год его больше не пригласят».

Эту расслабленную ситуацию нарушил скандал с Банком Москвы. После того как ВТБ купил его, в балансе Банка Москвы обнаружилась огромная дыра. Внезапно выяснилось, что его бывший руководитель и владелец 20,3% акций Андрей Бородин кредитовал подконтрольные ему компании. Плохих кредитов набралось на 366 млрд рублей, недостающие средства пришлось компенсировать Агентству по страхованию вкладов, которое ссудило Банку Москвы 295 млрд рублей на 10 лет. Да и самому ВТБ пришлось добавить из своих средств 100 млрд рублей.

Почему ВТБ спешил и не провел необходимую оценку? Темп сделки определялся позицией продавца, озабоченного бюджетной ситуацией, объяснял позже первый зампред ЦБ, член комитета по аудиту при наблюдательном совете ВТБ Алексей Улюкаев. А основному владельцу — правительству Москвы — срочно требовались деньги.

Когда начался «разбор полетов», стало известно, что предпродажный due diligence не проводился. Внешним оценщиком могла бы стать Счетная палата, но ее придержали по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина и менеджмента ВТБ: не хотели-де испугать вкладчиков и помешать поглощению. Внутренняя же оценка рисков ничего угрожающего финансовой устойчивости ВТБ не показала. «Ни Банк России, ни менеджмент ВТБ не знали, с какими проблемами столкнутся при покупке Банка Москвы», — уверяет Улюкаев. На вопрос Forbes, рассматривал ли комитет по аудиту, который курировал Варниг, документы по сделке, Улюкаев не ответил. Замминистра финансов, член комитета по аудиту ВТБ Алексей Саватюгин разъяснил Forbes, что вопрос о Банке Москвы комитетом по аудиту рассматривался подробно, но уже после сделки. «После, потому что комитет по аудиту не занимается управленческим учетом. Он фиксирует уже совершенные события и докладывает о них наблюдательному совету. По Банку Москвы было обсуждение на набсовете, а после сделки — на комитете по аудиту. Варниг задавал много вопросов, категорических возражений не высказывал», — утверждает Саватюгин. Впрочем, по мнению директора по корпоративному управлению «Делойт и Туш СНГ» Олега Швыркова, рассмотрение сделок постфактум не лучшая практика, хотя существует ряд послаблений, позволяющих это делать: «Это во многих случаях легально, но не оптимально». Сам ВТБ участие комитета в оценке рисков в сделке не комментирует.

После провала высокопоставленные чиновники потребовали от комитета по аудиту усилить бдительность, рассказывает Forbes бизнесмен, близкий к менеджменту ВТБ. Комитет будет заседать чаще, подтверждает вошедший в нынешнем году в его состав бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Связано ли это с тем, что комитет во главе с Варнигом проморгал Банк Москвы? Ни подтвердить, ни опровергнуть это Меликьян не захотел. По его словам, «есть новые требования правительства и Госкомимущества к работе наблюдательных советов».

Впрочем, годовые отчеты ВТБ показывают: комитет по аудиту вообще собирался нечасто. В 2011 году провели три заседания и в основном работа велась заочно (9 голосований). Годовая компенсация Варнига за работу в наблюдательном совете ВТБ составила 5 млн рублей.

Может быть, председатель комитета по аудиту проявил себя в чем-то еще? Отнюдь нет, убежден оппозиционный акционер-активист Алексей Навальный. Четыре года назад лизинговая «дочка» ВТБ закупила 30 китайских буровых установок в полтора раза дороже, чем указано в прайс-листе компании-производителя. В схеме участвовала фирма-посредник, получившая на перепродаже $159 млн. ВТБ вину руководителей «дочки» признал и их уволил. Навальный же бился за возврат средств акционерам. Он обращался к правоохранителям, в суды и к Варнигу. Варниг на вопрос ответил, но оппозиционера его ответ не удовлетворил. Навальный писал, что деньги якобы украли, а ответ получил, что буровые законтрактованы покупателем.

Нефтяное эльдорадо

Деятельность Варнига в советах директоров «Транснефти» и «Роснефти» ничем омрачена не была. Двумя назначениями — председателем совета директоров «Транснефти» и директором «Роснефти»Варниг обязан инициативе Дмитрия Медведева по выводу чиновников из госкомпаний. В «Транснефти» он занял место тогдашнего министра энергетики Сергея Шматко. (Интересная деталь: знакомые Шматко свидетельствуют, что бывший министр дружит с Варнигом, а один даже утверждает, что Варниг лично рекомендовал Шматко на должность министра энергетики. Обстоятельства знакомства Варнига и Шматко, который в начале 1990-х учился в ФРГ, а затем консультировал немецкий бизнес по инвестициям в Россию, неизвестны.)

В «Роснефти» Варниг занял место главы Росимущества Юрия Петрова. Ясно, что менять чиновников нужно было только на «проверенных бойцов», у которых к тому же есть компетенция для такой работы. Варниг подходил по обоим критериям.

К моменту прихода Варнига в совет директоров «Роснефти» в сентябре 2011 года все крупные сделки с участием госкомпании были либо закрыты («Роснефть», к примеру, купила 50% компании Ruhr Oel с НПЗ в Германии), либо провалены (в мае 2011 года сорвалось партнерство госкомпании с BP). Ни Dresdner, ни Варниг в этих историях не участвовали, уверяют несколько источников, близких к «Роснефти».

В совете госкомпании Варниг входит в комитеты по аудиту, кадрам и вознаграждениям. Но какой-то особой функции в «Роснефти» у него нет, утверждают источники Forbes: его приход был связан только с инициативой Дмитрия Медведева. За прошлый год Варниг лично присутствовал на советах «Роснефти» не больше одного-двух раз, говорит близкий к госкомпании источник. При такой вовлеченности, как у Варнига, оказывать существенное влияние на дела компании невозможно, уверены собеседники Forbes. Тем не менее средняя годовая компенсация члена совета директоров составляет 4,2 млн рублей.

Неактивен Варниг в «Транснефти». «Он очень комфортный для руководства монополии человек», — признает бизнесмен, знакомый с положением дел в компании. Есть ли чем заняться здесь менеджеру с инвестбанковским прошлым? «Транснефть» часто появляется в планах на приватизацию госимущества, но инвесторы не верят в то, что это произойдет (в действующей программе приватизации предусмотрена продажа 3% акций «Транснефти» из 78% государственных к 2016 году). О продаже акций «Транснефти» нет и речи, подтверждает чиновник Минэнерго. За год член совета директоров «Транснефти» получает 2,6 млн рублей.

«Варниг зарекомендовал себя как профессионал», — говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: он работает, его видят, поэтому и приглашают в советы директоров, в этом нет ничего удивительного. Но то, что Варниг и Путин давно знают друг друга, само по себе авторитета на рынке ему добавить не может. Добавляют не знакомства, а опыт, знания и искусство менеджера, говорит Песков. Варниг, по его словам, приглашается как независимый эксперт. О том, что назначения банкира называют «почетной пенсией», Пескову неизвестно.
Государево око

Жизнь Варнига выглядит вполне благополучно: авторитетный руководитель Nord Stream, глава быстрорастущего бизнеса Gazprom Schweiz, участник советов директоров трех крупнейших госкомпаний с необременительными функциями. Эта идиллическая картинка была разрушена, когда EN+ Олега Дерипаски выдвинула Варнига в совет директоров UC Rusal. Немецкий специалист по тихим, скрытным операциям оказался в самом пекле корпоративной войны в крупнейшей алюминиевой компании мира.

По уставу UC Rusal компания En+ с 47,41% акций — контролирующий акционер, то есть Дерипаска волен принимать любые решения. На другой стороне боевых действий — глава «Онэксим» Михаил Прохоров (№7) с 17,02% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга (№8) и Леонарда Блаватника (№72 во всемирном списке Forbes) с 15,8%, и Glencore с 8,75%. Почва для конфликта есть: UC Rusal потерял лидерство по рентабельности среди мировых алюминиевых компаний, биржевые котировки за последние 12 месяцев упали почти на 50%, а долг компании по-прежнему огромен — $10,9 млрд на начало года. Избавиться от последней проблемы можно было бы, продав 25% акций «Норильского никеля», купленных акционерами UC Rusal у Прохорова за несколько месяцев до кризиса 2008 года. Осенью прошлого года Потанин предлагал выкупить пакет за $12,8 млрд — почти с 40%-ной премией к рынку, и Вексельберг, Блаватник и Прохоров готовы были обсуждать сделку, но Дерипаска отказался, предложив выкупить пакеты партнеров в Rusal только за $9 млрд. В довершение всего, несмотря на протесты партнеров, Дерипаска заключил долгосрочный контракт на продажу 50% алюминия через Glencore. В ответ глава совета директоров UC Rusal Вексельберг покинул свой пост, подав в Лондонский международный арбитраж иск к Glencore, UC Rusal и Дерипаске.

Русские олигархи зарекомендовали себя как жесткие бойцы корпоративных войн еще со времен начала приватизации. Казалось бы, зачем им понадобился Маттиас Варниг? Обстоятельства его появления в UC Rusal в деталях напоминают другую историю с участием все тех же героев во главе с Олегом Дерипаской — разгар войны акционеров «Норникеля» летом 2008 года, когда генеральным директором ГМК «Норильский никель» был назначен экс-глава Федерального агентства по туризму и давний друг Путина Владимир Стржалковский (см. стр. 146).

Варниг, в отличие от Стржалковского, может занять не исполнительную должность, а пост председателя совета директоров. Сейчас глава совета директоров — Барри Чьюнг, основной владелец Гонконгской товарной биржи. Sual Partners потребовали его замены на том основании, что Дерипаска владеет 10% акций биржи и Чьюнг не может считаться независимым директором. Источник, близкий к Sual Partners, говорит, что в сентябре именно Варниг заменит Чьюнга на посту главы совета директоров (представитель UC Rusal на это отвечает, что компания «не комментирует рыночные слухи, касающиеся директоров «Русала»).

Почетная, но опасная должность. Варнигу поручено заниматься в компании тем же, что пытается делать Стржалковский в «Норникеле», — гасить конфликт акционеров и быть источником достоверной информации о происходящем в компании для руководства страны, дает понять один из акционеров UC Rusal (представитель компании называет эти предположения «спекуляциями»). Только в отличие от Стржалковского Варниг не получил компанию в управление, а должность директора дает не очень много рычагов влияния на Дерипаску, известного своим упрямством и диктаторскими методами ведения бизнеса. Похоже на задачу, знакомую Варнигу еще по немецким временам, — внедриться к агрессивным русским олигархам и сообщить достоверную информацию в центр. Провала от опытного Экономиста никто не ждет.
Читайте подробнее: http://www.forbes.ru/sobytiya/ 

10 ключевых фигур путинской вертикали

 27 августа 2012 11:37

Елена Березанская, Илья Жегулев, Надежда Иваницкая, Валерий Игуменов, Александр Левинский, Ирина Малкова, Анна Соколова

Менеджеры, которые управляют главными компаниями страны

Десять ключевых менеджеров и владельцев возглавляют компании, выручка которых эквивалентна четверти ВВП, и контролируют ключевые отрасли экономики — добычу и транспортировку нефти и газа, железные дороги, банки, медиа, строительство и машиностроение. Как гвардия Путина оказалась на главных позициях в российском бизнесе?

Алексей Миллер, 50 лет,
Газ
1.  Алексей Миллер

Сейчас Миллер называет себя «государевым человеком», а в 1980-х годах входил в круг молодых ленинградских экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом; вместе с Михаилом Дмитриевым и Андреем Илларионовым был членом группы «Синтез». В 1999 году Миллер пришел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин. Миллер курировал крупные инвестпроекты, валютный отдел и связи с СНГ. Миллер был лично предан Путину, говорит его бывший сослуживец: их отношения были очень доверительные.

Алексей Миллер прошел путь от инженера-экономиста ленинградского НИИ до руководителя «Газпрома». С приходом Миллера государство вернуло себе контрольный пакет акций «Газпрома», а концерн — активы, которых лишился при Реме Вяхиреве. Правда, некоторые из них оказались в итоге под контролем банка «Россия» и Геннадия Тимченко. На подрядах «Газпрома» при Миллере выросли новые «олигархи», включая участников этого рейтинга — братьев Ротенбергов. В 2011 году контракт с Миллером был продлен еще на пять лет.

1990 Младший научный сотрудник Ленинградского финансово-экономического института Алексей Миллер возглавил подотдел комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета.

1991 Перешел на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где дослужился до зампредседателя комитета. Председателем был Владимир Путин.

1996 После провала Анатолия Собчака на губернаторских выборах Путин уехал в Москву, а Миллер стал директором по развитию и инвестициям Морского порта «Санкт-Петербург».

1999 Миллер около года руководил компанией «Балтийская трубопроводная система», а потом вслед за бывшим шефом перебрался в Москву.

2000 В июле назначен замминистра энергетики, а уже через 10 месяцев выбран председателем правления «Газпрома».

Орденоносец. В 2011 году Путин присудил Миллеру правительственную премию в области науки и техники за разработку технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов.

Игорь Сечин, 52 года,
Нефть
2.  Игорь Сечин

В 1980–1986 годах служил военным переводчиком в Анголе и Мозамбике. «Когда я стал замом мэра, многих пересмотрел, и Сечин мне понравился. Предложил ему перейти ко мне на работу. Это было году в 1992–1993-м. А когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. Я его взял», — рассказывал Путин в книге «От первого лица». В 2000 году Путин, став президентом, назначил его замруководителя своей администрации.

Сечин давно курирует энергетику и промышленность. Но его главное детище — «нефтянка». При Сечине государство вернуло себе многие активы отрасли: Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому», активы ЮКОСа достались «Роснефти». Теперь «Роснефть» — номер один по добыче в России. Благодаря ей большая часть российского экспорта оказалась под контролем другого знакомого ПутинаГеннадия Тимченко. Через его трейдера Gunvor на пике шло до трети морского нефтяного экспорта. Теперь, как утверждает Gunvor, эта доля составляет не более 20%. После переизбрания Путина Сечин получил пост президента «Роснефти» и должность ответственного секретаря президентской комиссии по вопросам развития ТЭК. Он делегирован в совет директоров «Роснефтегаза». Компания владеет около 75% акций «Роснефти» и 11% «Газпрома» и получила приоритетное право на приватизацию госактивов.

1996–1999 После поражения Собчака на выборах вместе с Путиным переехал в Москву, где работал в управлении делами президента на должностях не выше начальника департамента.

1999 31 декабря  стал замглавы президентской администрации, а после победы Путина на выборах возглавил президентскую канцелярию.

2004 27 июля возглавил совет директоров «Роснефти».

2004 19 декабря основной добывающий актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз» достался «Байкалфинансгрупп» и затем «Роснефти». Позже в интервью The Sunday Times Ходорковский обвинил Сечина в организации уголовных дел против себя.

2008 12 мая стал заместителем премьер-министра Владимира Путина. Курирование ТЭК стало его формальной обязанностью.

2012 Президент госкомпании «Роснефть».

Личный друг В 1994 году жена Путина Людмила попала в автомобильную аварию и, прежде чем ее отвезли в больницу, успела дать очевидцам телефон Игоря Сечина. Сказала, чтобы ему позвонили и попросили забрать дочь, которая спала на заднем сиденье машины

Владимир Якунин, 63 года,
Железные дороги
3. Владимир Якунин
 
В 1991 году Владимир Якунин, глава иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, вернулся из командировки в США. Вместе с Юрием Ковальчуком и Андреем Фурсенко организовал Инженерно-технический центр на базе предприятия ВПК «Светлана». «Вместе с группой товарищей я задумал создать… первый в Петербурге бизнес-центр. Без одобрения городских властей подобные решения не принимались, и я позвонил Путину. Он откликнулся и поддержал», — рассказывал Якунин. Одним из их последующих проектов стал банк «Россия». Якунин был в числе первых, кого Путин привлек в свою команду, сделав его главой контрольного управления президента.

После назначения Якунина министром из бывшего МПС ушли члены команды предыдущих руководителей, Фадеева и Аксененко, а из экспедиторских компаний «Трансрейл» и «Евросиб» были вытеснены старые менеджеры. Перевозки были разделены на грузовые и пассажирские, составы отданы дочерним компаниям, одна из них, «Первая грузовая компания», была продана за 125 млрд рублей. Остальные «дочки» остаются под контролем РЖД.

1985–1991 Работал в ООН. Занимал должность секретаря постоянного представительства СССР при ООН.

1991–1995 Создал Инженерно-технический центр на базе предприятия ВПК «Светлана» в Петербурге. Идею создания центра поддержал Владимир Путин. Принимал участие в создании банка «Россия».

2000 Октябрь — назначен замминистра транспорта.

2002 Назначен первым замминистра путей сообщения.

2005 15 июня — стал президентом РЖД.

Поехали  €3,45 млн, во столько обошелся РЖД вагон новейшего скоростного поезда «Сапсан». По данным исследовательского агентства Infranews, Китай покупал такой же вагон в среднем за €470 000, то есть в 7,3 раза дешевле.

Сергей Чемезов, 60 лет
Машиностроение, связь, оборонная промышленность
4. Сергей Чемезов

В 1996 году заместитель управделами президента Владимир Путин пригласил знакомого по службе в ГДР Сергея Чемезова курировать внешнеэкономические связи. Через три года, когда Путин стал премьер-министром, Чемезов возглавил одну из двух компаний по экспорту вооружений — ФГУП «Промэкспорт». В 2004 году он возглавил «Рособоронэкспорт» — госпосредника по экспорту и импорту военной продукции. Госпредприятие стало обрастать активами: под его контроль перешли 66% акций крупнейшего производителя титана «ВСМПО-Ависма» и 61,8% акций АвтоВАЗа. В ноябре 2007-го создана госкорпорация «Ростехнологии», которая поглотила «Рособоронэкспорт». Под его контроль перешли доли в 426 компаниях (80% — оборонные).

В кризис 2008-го большинство из них столкнулось с проблемами — через «Ростехнологии» они получили из бюджета около $4 млрд. При этом АвтоВАЗ получил не только 60% всех антикризисных вливаний в госкорпорацию, но и небывалую пиар-поддержку от Путина: в августе 2010 года премьер совершил автопробег Хабаровск — Чита на желтой «Ладе-Калина».

1983 Сотрудник Первого главного управления КГБ. Возглавил представительство объединения «Луч» в Дрездене, жил в одном доме с Владимиром Путиным — офицеры дружили семьями.

1989 Замдиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт», поставлявшего в СССР западные спорттовары. По воспоминаниям коллег, Путин нередко заходил к Чемезову за советом.

1996 Владимир Путин пригласил Чемезова на работу в управление делами президента.

2000–2007 Работа во ФГУП «Рособоронэкспорт»: сначала первый заместитель директора, затем гендиректор.

2007 Возглавил «Ростехнологии».

Партнер ООО «Кате», 70% акций которого владеет жена Чемезова Екатерина Игнатова, разрабатывает автоматические коробки передач для АвтоВАЗа. Игнатова также входит в совет директоров банка МФК Михаила Прохорова, где владеет долей 13,14%.

Герман Греф, 48 лет
Банки
5. Герман Греф

Греф и Путин в 1991 году пришли работать в мэрию Санкт-Петербурга. Греф, оставаясь аспирантом юрфака ЛГУ, устроился консультантом в администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга. Путин тогда возглавил комитет мэрии по внешним связям.

Одним из первых решений Путина-премьера в 1999 году было создание центра для разработки долгосрочной стратегии развития страны — «Центра стратегических разработок». Руководителем Путин назначил Грефа. В мае 2000-го Греф стал министром экономического развития и торговли, после чего входил в кабинет министров в течение семи лет.

С ноября 2007 года работает президентом, председателем правления Сбербанка. Инициировал реформу в госбанке, сопроводив ее комментарием «Мы научим слона танцевать». В период кризиса Сбербанк стал одним из главных распределителей госпомощи: только до конца 2008 года он получил более 700 млрд рублей от Центробанка на поддержание предприятий и финансовой системы. Сегодня это крупнейший банк Центральной и Восточной Европы: его активы — 10,8 трлн рублей, средства клиентов составляют 7,9 трлн рублей. В последнем рэнкинге The Banker «1000 крупнейших банков мира» Сбербанк занял 11-е место по прибыли ($12,3 млрд до налогов).

1997 Возглавил комитет по управлению имуществом Петербурга вместо убитого Михаила Маневича.

1999 Возглавил созданный по инициативе Путина «Центр стратегических разработок» при правительстве РФ. Под руководством Грефа к маю 2000 года завершена разработка «Стратегии-2010».

2000 Назначен министром экономического развития и торговли (МЭРТ) в правительстве Михаила Касьянова.

2007 Возглавил Сбербанк. Начал масштабную реформу в банке.

2008 В кризис Сбербанк стал ключевым элементом правительственной программы борьбы с кризисом, кредитуя российские компании и банки.

Разговор «Путин: Если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить, вы нам сколько процентов дадите?

Греф: … На полгода ставка будет в районе 5%.

Путин: Жулики вы просто! Мало!

Греф: Это правда, да. Если на год, ставка будет, думаю, где-то 6,5%.

(Из разговора Путина с Грефом на встрече в Белом доме 14 февраля 2011 года)

Николай Токарев, 61 год
Транспортировка нефти
6. Николай Токарев

Как рассказывал сам Токарев, он познакомился с Путиным в середине 1990-х годов в управлении делами президента, где занимался «вопросами собственности». Есть и другая версия: «Коммерсантъ» пишет, что Токарев, как и Путин, с середины 1980-х годов работал во внешней разведке и тоже был в долгосрочной командировке в Восточной Германии.

В 1973 году Токарев окончил Карагандинский политехнический институт. По поводу того, чем он занимался дальше, в официальной биографии сказано следующее: «Работал на различных, в том числе руководящих, должностях в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности». Придя в 1996 году в управление делами президента, Токарев пересекся с Путиным и Сечиным. В 2000 году Токарев возглавил унитарное предприятие «Зарубежнефть», а в 2007-м — «Транснефть», которая управляет системой магистральных нефтепроводов.

В 2011 году «Транснефть» завершила свои главные стройки последних лет — трубопроводы ВСТО и БТС-2. При Токареве затраты «Транснефти» на крупнейшие проекты превысили 950 млрд рублей.

1996–1999 Заместитель гендиректора государственного унитарного предприятия по управлению собственностью за рубежом управления делами президента.

1999–2000 Руководитель службы безопасности, затем вице-президент «Транснефти», отвечал за внешне-экономический блок, зарубежные проекты и аналитику.

2000–2007 Гендиректор «Зарубежнефти».

2007 Октябрь — по представлению Минэкономразвития избран президентом «Транснефти», сменив на этом посту Семена Вайнштока.

Открытие  В 2010 году миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал материалы, якобы свидетельствовавшие о растратах компании при строительстве ВСТО, которые он оценил в $4 млрд. Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин позднее заявил, что эта цифра не соответствует действительности.

Юрий Ковальчук, 61 год
Банки, страхование, медиа
7. Юрий Ковальчук

В 1991 году Юрий Ковальчук ушел из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе в Ассоциацию совместных предприятий Ленинграда (ЛенАСП). Путин тогда работал в мэрии и курировал предприятия с иностранными инвестициями, а Ковальчук в ЛенАСП отвечал за контакты с мэрией. В сентябре 1991 года Собчак распорядился разобраться с деньгами и имуществом учрежденного в 1990 году при участии Ленинградского обкома банка «Россия». Ответственным был назначен Путин. Вскоре совладельцами банка в числе прочих стали компании, связанные с Ковальчуком, Якуниным и братьями Фурсенко.

Вскоре после того как Путин стал президентом, начался расцвет банка «Россия». В начале 2000-х банк стал «копилкой» непрофильных активов «Газпрома» — начиная от страховщика «Согаз» до Газпромбанка и находившихся на его балансе «Сибура» и «Газпром-Медиа». В 2004 году Ковальчук стал председателем совета директоров банка «Россия» (сейчас председатель Консультативного совета акционеров «АБР Менеджмент», управляющей активами группы банка «Россия»). Стратегическим направлением для Ковальчука стали медиа, его структуры являются совладельцами шести федеральных каналов.

1996 Совместно с Владимиром Путиным, Владимиром Якуниным, братьями Фурсенко и рядом других учредил дачный кооператив «Озеро».

2004 Банк «Россия» получил контроль в «Согазе», ранее занимавшемся почти исключительно страхованием компаний «Газпрома». Ковальчук стал председателем совета директоров и крупнейшим акционером банка.

2005 Ковальчук начал скупку медийных активов, став крупным акционером телеканала «Петербург — Пятый канал» и газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

2008 Создал «Национальную Медиа Группу», ей принадлежат контрольные пакеты «РЕН ТВ» и «Пятого канала», 25% Первого канала, ИД «Ньюс Медиа» (газета «Известия», LifeNews.ru, Marker.ru), «Русская служба новостей». Крупнейший акционер НМГбанк «Россия».

Наследник Сын Юрия Ковальчука Борис начинал карьеру в банке «Россия», в 2006–2009 годах возглавлял департамент национальных проектов в правительстве, потом работал замом главы «Росатома» Сергея Кириенко, а в 2009-м был назначен руководителем «Интер РАО ЕЭС».

Аркадий Ротенберг, 60 лет
Трубы, строительство, алкоголь, химия
8.  Аркадий Ротенберг

Самый давний знакомый Владимира Путина. С будущим президентом Ротенберг подружился в детской секции самбо. В 2001 году Ротенберг вошел в капитал банка «Северный морской путь» (СМП), через несколько лет счета в банке открыл ФГУП «Росспиртпром». Менеджеры принадлежащего Ротенбергу «ЭнПиВи инжиниринг» входят в советы директоров 18 спиртовых и ликеро-водочных предприятий России. Через менеджмент Ротенберг стал контролировать водочную отрасль.

Еще стремительнее шло наступление Ротенберга в трубном бизнесе. В 2007 году он создал фирму «Трубный металлопрокат». А уже в 2010 году она и компания его брата Бориса «Трубная промышленность» купили по 38% в «Северном европейском трубном проекте» (СЕТП), крупнейшем поставщике труб для «Газпрома».

Ротенберг создал и строительную империю, выполняющую крупные подряды монополии. По признанию Ротенберга, именно он «заразил» Путина хоккеем. В 2012-м увлечение привело к вполне конкретным результатам — Ротенберг стал владельцем московского хоккейного клуба «Динамо».

2001 Вошел в капитал банка «Северный морской путь».

2007 Создал фирму «Трубный металлопрокат», это крупный поставщик труб «Газпрому», создал компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ). ФГУП «Росспиртпром» открывает счета в СМП банке.

2008 Купил пять компаний «Газпрома» по строительству газопроводов и объединил их в холдинг, во главе которого — СГМ.

2011 Купил у норвежской Yara россошанские «Минудобрения», одного из крупнейших российских производителей азотных и сложных удобрений.

Монополист 93,6%  труб поставил «Газпрому», по сведениям ФАС, «Северный европейский трубный проект» братьев Ротенбергов в 2010 году.

Владимир Стржалковский, 58 лет
Цветная металлургия
9. Владимир Стржалковский

Познакомился с Путиным в 1980-х годах во время совместной службы в управлении КГБ СССР по Ленинграду и области. В 1990 году вместе с партнерами создал и возглавил туристическую фирму «Нева», где работал до декабря 1999 года. После объявления Владимира Путина преемником на посту президента вернулся на госслужбу. Переехав в Москву, стал замминистра по физкультуре, спорту и туризму, затем главой Федерального агентства по туризму.

В августе 2008 года перешел на пост гендиректора в «Норильский никель». На ряд ключевых постов Стржалковский поставил людей без опыта работы в металлургии. На шутки о «команде туристов», которая теперь управляет ГМК, новый гендиректор ответил жесткой программой сокращения затрат, включавшей увольнения, снижение зарплат и консервацию ряда предприятий. Стржалковский возглавил «Норникель» через три месяца после начала корпоративной войны между «Интерросом» Владимира Потанина и акционерами UC Rusal во главе с Олегом Дерипаской. Будучи «арбитром из Кремля», был призван прекратить войну, однако война идет до сих пор. Представители UC Rusal обвиняют Стржалковского в том, что он поддерживает Потанина, который, пользуясь этим, проводит невыгодные для «Русала» решения.

1980–1991 Служба в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Познакомился с Владимиром Путиным.

1999 Ноябрь — назначен заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму.

2000 Назначен председателем Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму. В июле стал замминистра экономического развития и торговли, курирующего туризм.

2004 Назначен главой Федерального агентства по туризму.

2008 Совет директоров ГМК «Норильский никель» назначил его гендиректором.

Плата за труд  $55 млн — совокупная компенсация Стржалковского в «Норникеле» за четыре года работы, по оценке Forbes.

Маттиас Варниг, 57 лет
Банки, газ, нефть, металлургия

10. Маттиас Варниг

Маттиас Варниг выбивается из списка друзей Путина, занявших командные высоты в российской экономике. Напрямую он управляет сравнительно небольшими компаниями Nord Stream и Gazprom Schweiz AG, швейцарской «внучкой» «Газпрома». Зато немецкий инвестиционный банкир входит в наблюдательные советы и советы директоров еще пяти крупных российских компаний — «Транснефти», «Роснефти», ВТБ, «Русала» и банка «Россия».

1991–1993 Советник правления Dresdner Bank по государствам СНГ, координировал открытие в Петербурге банка «БНП — Дрезднер Банк».

2005 Председатель совета директоров Дрезднер Банка.

2006 Управляющий директор Nord Stream.

2011 Член совета директоров «Роснефти», председатель совета директоров «Транснефти», стал главой «дочки» «Газпрома» — Gazprom Schweiz.

2012 Избран независимым директором UC Rusal.

Неудача В 2004 году Варниг с компаньонами получил в пользование подвал дворца Белосельских-Белозерских по адресу Невский проспект, 41. Там планировалось создать «лучший в Питере ресторан». Для этого из Германии пригласили архитектора. Но ресторатор из Варнига не получился, и компания была продана.
Читайте подробнее: http://www.forbes.ru/sobytiya

Гвардия Путина: как работает вертикаль власти

Эльмар Муртазаев
27 августа 2012 11:35


 Forbes оценил степень влияния «команды Путина» на российскую экономику. 10 ключевых менеджеров и владельцев возглавляют компании, выручка которых эквивалентна четверти ВВП. Как гвардия Путина оказалась на ключевых позициях в российском бизнесе?

Как работает вертикаль власти? Нет-нет, не имитационная, не та, которая в Госдуме, а реальная. Кто они, эти «друзья Путина», контролирующие финансовые потоки, как и с помощью каких инструментов они проводят свои решения, какими ресурсами на самом деле обладают? Forbes решил оценить реальное влияние на российскую экономику «друзей Путина» и определить десять ключевых экономических фигур в бизнес-окружении президента.

Составляя первую «десятку», мы прежде всего выбирали тех, кто владеет бизнесом, как, например, Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, или управляет крупной компанией — как все остальные участники рэнкинга. Именно поэтому в списке нет, например, министра обороны Анатолия Сердюкова или экс-министра финансов Алексея Кудрина. Во-вторых, член нашей «десятки» обязательно познакомился с Путиным до его переезда в Москву. По этому критерию мы отобрали руководителей, чья административная история напрямую связана с карьерным ростом самого российского президента и этапами его работы в КГБ, Германии, властных структурах Петербурга.

Характерно, что почти все члены списка до «путинских» назначений не специализировались на отрасли, которой сейчас управляют. Третьим критерием стал объективный показатель — объем средств, которыми управляет менеджер или владелец бизнеса. Четвертый фактор — член нашего списка является «куратором» или важнейшим игроком на каком-либо рынке. Например, Алексей Миллер и Игорь Сечин — в нефтегазовом секторе, а Юрий Ковальчук — в медиабизнесе. По этому критерию в нашу «десятку» не прошел Геннадий Тимченко.

Важное следствие: как правило, менеджеры реализовали либо реализуют проект национального масштаба. Под этим мы понимаем решение экономических и управленческих задач, таких как реформа Сбербанка, проведенная Германом Грефом, или же создание машиностроительной госкорпорации Сергеем Чемезовым. Кроме того, национальный масштаб присущ проектам, направленным на усиление власти Путина, — например, это вытеснение из «Газпрома» Алексеем Миллером старой команды Вяхирева либо создание алкогольной «квазимонополии» Аркадия Ротенберга.


Что же показали наши подсчеты? Девять менеджеров путинского призыва фактически контролируют все командные высоты российской экономики — добычу и транспортировку газа и нефти, медиаактивы, крупные строительные проекты, оборонную промышленность и банковскую систему. Переведем это на язык сухих цифр. Совокупная выручка компаний, которыми управляют путинские менеджеры, составила 12,3 трлн рублей. Это эквивалентно примерно 22,6% всего российского ВВП. Шесть из десяти крупнейших компаний России (по выручке) напрямую управляются товарищами президента, которые во время правления Путина резко улучшили свой карьерный статус.

Но насколько сам Путин зависит от членов своей команды? Если судить по тому, что узкий круг людей, управляющих важными и самыми капиталоемкими компаниями и отраслями, в последние годы меняется мало, то да, зависит. И не столько потому, что близкие приближенные обладают сокровенным знанием о президенте, сколько потому, что их просто не так уж и много. Узок их круг, чрезвычайно ценны они для президента. Объективная же экономическая ситуация — рост государственного сектора, повышение доли нефтяных доходов казны — только усиливает эту взаимную зависимость.

«Команда Путина» — весьма условное понятие. Строго говоря, эти люди не являются целостной командой. Кроме шефа, многих из них ничего не объединяет. Более того, в последнее время становятся все более заметны внутренние противоречия — например, между президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и совладельцем Gunvor Геннадием Тимченко. Однако позиции их, как группы, выглядят очень прочно — российские госкомпании продолжают экспансию, поглощая частных конкурентов в нефтянке, строительстве, транспорте.

И вряд ли эту ситуацию изменит даже приватизация, обещанная правительством. Назначение в 2008 году генеральным директором «Норильского никеля» Владимира Стржалковского в ситуации корпоративного конфликта между основными акционерами, появление в составе совета директоров «Русала» Маттиаса Варнига показывают, что и частные компании вынуждены учитывать лоббистские возможности знакомых президента. Эти персоны — только видимая часть айсберга. Во многих российских компаниях можно встретить знакомых Путина, друзей его друзей и т. д. Значение в русском бизнесе «личного фактора» очевидно — владельцы крупных компаний весьма зависимы от настроений власти, лично Владимира Путина.

И это обстоятельство снова остро ставит ключевой вопрос российского бизнеса: насколько легитимна частная собственность в России и насколько она на самом деле частная?
Читайте подробнее: http://www.forbes.ru/sobytiya/

Тест: знаете ли вы друзей Путина?



Угадайте, какие строки в биографии 10 друзей нынешнего президента помогли им сделать карьеру.
Читайте подробнее: http://www.forbes.ru/sobytiya

Комментариев нет:

Отправить комментарий