Национальный Интернет Архив Menu

«Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах 1987»

Permalink:

«Война в нагорном карабахе»

Карабахская война (азерб. Qarabağ Müharibəsi, арм. Արցախյան պատերազմ) — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта. Войну начал Азербайджан, но в итоге Азербайджанская сторона потерпела поражение.
 
Национальный Интернет Архив - «ГКЧП 91 г.» 
Национальный Интернет Архив - Страны и Лидеры
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Национальный Интернет Архив - «Политбюро ЦК КПСС»
Кто Есть Кто в России - «Содружество Независимых Государств»
Национальный Интернет Архив - «Развал СССР в Беловежской пуще 91 г.»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

«Азербайджан» - Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева, Лейла Алиева, Эмин Агаларов, Арас Агаларов, «Crocus Group», Рамиль Сафаров,

Серж Саргсян - Президент Республики Армения

Михаил Горбачёв - Первый и последний президент Советского Союза
Новости

 ОДКБ: При продаже оружия Азербайджану РФ руководствовалась сохранением паритета.

РБК 26.06.2013, Ереван 11:14:08 При продаже оружия Азербайджану Россия руководствовалась сохранением паритета в регионе Южного Кавказа. Об этом сообщил журналистам в Ереване генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, передает АРМИНФО
ссылка:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130626111408.shtml

Российский эксперт: От войны в Нагорном Карабахе проиграют и Россия, и ЕС, и США

В случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта Россия сохранит нейтралитет, поскольку она поддерживает стратегическое партнерство одновременно с Азербайджаном и Арменией, считает директор аналитического центра международных исследований при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России, доктор политических наук Андрей Казанцев.
ссылка: http://news.am/rus/news/135244.html


Американцы ожидают возобновление войны за Нагорный Карабах

 Ожидается новая война, пишет американское издание The National Interest. Речь - о Нагорном Карабахе. Новой внешнеполитической команде президента Обамы придется заниматься этим вопросом, хочет она того или нет.


- «Двадцать лет назад обретшие независимость государства Армения и Азербайджан вели между собой ожесточенную войну за этот уединенный район, состоящий из гор и долин. Армения в той войне победила, но мир не был достигнут. Подписанный в 1994 году хрупкий договор о прекращении огня является единственным осязаемым достижением дипломатии.
ссылка: http://www.kcblog.info/2013/02/blog-post_8546.html


Владимир Захаров: Сценарий войны США с Ираном предполагает новую войну в Карабахе

 Сценарий войны США с Ираном предполагает широкомасштабные операции азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, заявил в Москве директор Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Захаров на встрече в пресс-центре «Аргументы и факты», посвященной 25-летию начала карабахского движения.
ссылка: http://www.panarmenian.net/r


Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан

Азербайджанские активисты выразили серьезную озабоченность переселением армян из Сирии, бежавших от кровавой войны в оккупированный Нагорный Карабах.
ссылка: http://www.1news.az/politics/karabakh/20130211030337611.html


Азербайджан готов к войне с Нагорным Карабахом

Министры обороны Азербайджана и Хорватии Сафар Абиев и Анте Котроманович подписали в среду в Баку меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничеств.
ссылка: http://for-ua.com/world/2013/02/06/153028.html


«Независимая газета»: Россия готовится к войне в Нагорном Карабахе

«Россия повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе, особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении. Это связанно с началом возможных боевых действий вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных акций Израиля против Ирана».
ссылка: http://ru.apa.az/news/239429


Российский политолог: «Если война затронет только Нагорный Карабах, Россия, скорее всего, постарается избежать прямого вмешательства в конфликт» - ИНТЕРВЬЮ

Михаил Нейжмаков: «Россия постарается приложить максимум усилий, чтобы конфликт вокруг Карабаха не перерос окончательно в военную фазу»
ссылка: http://ru.apa.az/news/240474


Армяне скрывают правду о нагорно-карабахском конфликте - политолог

Армяне готовятся отмечать 25-летие начала нагорно-карабахского конфликта. Создавшаяся ситуация заставила их отойти от фальсификации истории, сказал в среду Trend председатель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
ссылка: http://www.trend.az/news/karabakh/2119177.html


В Нагорном Карабахе отмечают годовщину начала движения за независимость

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте 13 февраля состоялись шествие и митинг по случаю 25-летия национально-освободительного движения. По оценке организаторов, в мероприятии приняли участие 7 тысяч жителей города. Днем ранее митинги прошли в райцентрах Мартуни и Гадрут. Активисты движения считают, что основная борьба за признание независимости еще впереди.
ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220096/


Серж Саргсян о геноциде, Нагорном Карабахе и войне в Сирии


«Фигаро» публикует интервью с президентом Армении Сержем Саргсяном, который накануне посетил Францию с официальным визитом. В ходе разговора с журналистом газеты глава Армении коснулся тем геноцида, Нагорного Карабаха и войны в Сирии.
ссылка: http://www.russian.rfi.fr


Насколько вероятно возобновление войны в Нагорном Карабахе

Пятидневная война в Грузии послужила сильнейшим импульсом для интенсификации политических процессов на Южном Кавказе с последующей трансформацией status quo вокруг конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Это непосредственно отразилось на процессе урегулирования самого крупномасштабного конфликта на постсоветском пространстве вокруг Нагорного Карабаха. Остающаяся дотоле статичной, полемика вокруг данного конфликта стала постепенно накаляться, а беспрецедентный рост военных расходов Азербайджана стал все больше и больше настораживать мировую общественность. Дело дошло до угроз со стороны официального Баку на силовое решение конфликта и прогнозами даты начала военных действий в СМИ.
ссылка: http://polit.ru/article/2010/08/25/karabakh/


Сценарий нагорно-карабахской войны и пути выхода из кризиса

В последнее время стагнация, воцарившаяся в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в последний год понемногу сменяется растущей напряженностью, растущей настолько, что впору задуматься о сценарии войны в Нагорном Карабахе. Ее основные цели можно хорошо себе представить, если просмотреть заявления официальных лиц сторон конфликта. В последнее время, в особенности в Армении, политические элиты не упускают случая произнести несколько угрожающих фраз в адрес противника. Почему именно армянские официальные лица стали угрожать военными действиями Баку, ясно. Близится время президентских выборов в стране и не раз подвергавшийся нападкам оппозиции президент Серж Саргсян пытается воинственной риторикой склонить на свою сторону не определившихся и вернуть разочаровавшихся. Однако за риторикой всегда должны стоять действия и к чему они могут привести, остается только догадываться. Но обо всем по порядку.
ссылка: http://www.ru.journal-neo.com/node/119376


Азербайджан не готов к войне в Нагорном Карабахе: иранский эксперт

Руководство Азербайджана в настоящее время не намерено начинать новую войну в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил руководитель иранского аналитического центра «Новые перспективы» Мир Гасем Моумени. По его словам, Азербайджан не готов к войне ни в политическом, ни в экономическом планах.
ссылка: http://www.yerkramas.org

А. Малашенко: Войны в Нагорном Карабахе не будет, поскольку ни России, ни Западу не нужна чья-либо победа


«Думаю, войны в Карабахе не будет, потому что в этой войне нет победителя. Здесь важную роль играют и зарубежные силы. России, США и Европе также не нужна чья-либо победа», - заявил член Научного совета Центра Карнеги в Москве, российский политолог Алексей Малашенко отвечая на вопрос, какова вероятность возобновления войны между Азербайджаном и Арменией после развитий вокруг «дела Сафарова».
ссылка: http://www.panorama.am/ru/world/2012/09/17/malashenko-war/

Нагорный Карабах: войны не будет

Почти четверть века тому назад, в конце февраля, произошли трагические события в Сумгаите. Тридцать один армянин погиб в погроме, устроенном азербайджанским националистами, пишет американская журналистка Кэрол Уильямс («Лос-Анджелес Таймс»). Она считает, что источником «бурлящей ненависти» во втором по величине азербайджанском городе явилось «господство» армян в «отдалённом и стратегически незначительном Нагорном Карабахе». Позднее началась война. В 1991-94 гг. она стала причиной перемещения более миллиона человек. Было убито более 30 тысяч человек
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/1115001/

Порядка 50 инвалидов войны в Нагорном Карабахе получат жилье в рамках новой госпрограммы
Правительство Нагорного Карабаха приняло программу по обеспечению жильем инвалидов карабахской войны. Порядка 50 инвалидов войны первой группы получат новое жилье.
ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216612/

Эксперт: Минобороны АР будет контролировать Нагорный Карабах из космоса

Как сообщает AZE.az, запустив космический спутник, Азербайджан стал космической державой, отметил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, передают Новости-Азербайджан

«Азербайджан вступил в совершенно новый этап развития, который окажет влияние на все другие вопросы, включая урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - сказал Ахмедоглу.
ссылка: http://www.aze.az/news_ekspert_minoborony_ar_88125.html

Нагорный Карабах хотят ввергнуть в войну

На армяно-азербайджанской границе продолжают звучать выстрелы. Нынешняя эскалация насилия началась с проникновения диверсантов из Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха, контролируемую вооруженными силами Армении. С 5 по 20 июня местные СМИ продолжали передавать тревожные сообщения о систематических перестрелках на линии контроля. По данным армянской стороны, есть жертвы среди мирного населения.
ссылка: http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/21-06-2012/1119967-nkr_ugrozy-0/

Комментариев нет:

Отправить комментарий